学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【融实论坛】厦门大学郭晔教授:供应链金融、商业信用与中小企业融资

发布时间: 2022/01/07 15:21:16     点击次数:次   打印本页

2022年1月5日晚,北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2021学年第16期(总第31期)通过线上举行。本期融实论坛主讲嘉宾诚邀到了厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院郭晔教授。郭晔教授长期致力于宏观经济、宏观金融和银行学的研究,先后在《经济研究》、《金融研究》、《数量经济与技术经济研究》、《经济学动态》等国家一类核心刊物上发表论文30多篇,出版专著2部,教材1部。获评教育部青年长江学者、福建省高层次引进人才、厦门市重点人才、福建省新世纪人才计划等人才项目。

本期融实论坛由北航经济管理学院金融系部慧副教授主持,金融系主任赵尚梅教授以及学院李平教授、谢岚副教授、李伟博士等老师参与了本期论坛。经管学院本研学生以及来自浙江大学、中国人民大学、中山大学、湖南大学、中央财经大学、西北大学、首都师范大学、黑龙江大学、青海民族大学、中国传媒大学等高校的近200名师生聆听了郭教授的精彩学术报告并与之进行了热烈的学术探讨和交流。

郭晔教授分享了她与合作者最新的一项研究《供应链金融、商业信用与中小企业融资》。本研究基于供应链视角研究了中小企业成为上市公司供应链主要成员对其融资能力的影响和作用机制,并探讨了不同类型的供应链结构、供应链地位和行业在其中发挥的异质性作用。结果表明:第一,中小企业成为上市公司主要供应商或客户后将显著增加其融资。第二,中小企业成为上市公司主要供应商或客户后,上市公司的银行信用将通过直接增信效应传递给中小企业;顺畅的供应链合作也将减少中小企业的存货积压从而增加其获得的信用融资;但商业信用质押融资模式并没有发挥预期的作用。第三,当关联性上市公司拥有较高的融资能力和行业地位时,将增加其通过商业信用向中小企业输送的资金,但当中小企业处于上市公司下游时时,上市公司将通过商业信用侵占小微企业的流动性。进一步研究发现,成为上市公司的主要供应商或客户产生的增信效应不仅体现在正规融资体系,也将提高中小企业获得民间非正规融资的能力。

郭晔教授与参加融实论坛的师生进行了深入的学术交流,讨论了企业融资渠道、高新企业上下游关系、企业特征的影响、研究数据和变量构造、模型方法选择和模型设定、实证结果解释、金融监管工具和建议等问题。本期融实论坛学术报告在热烈讨论的氛围中圆满结束。

文/图 部慧