经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

经管人物|刘冠男:教学相长 亦师亦友

发布时间: 2021/05/21 09:08:22     点击次数:次   打印本页

他参加工作至今,一直坚守教学一线,不断更新教学理念与教学方法,在实践教学中引入科研前沿动态,深受学生喜爱。他认为,理想的师生关系是亦师亦友。老师可以作为学生在某一知识领域的领路人,学生更多的则是给予老师工作的动力及一些思想的启发,师生间相互促进、共同成长。他就是刘冠男,北航经管学院信息系统系副教授。

2006年,刘冠男老师进入北航经济管理学院信息管理与信息系统专业学习,毕业后选择继续深造,在清华大学经济管理学院攻读博士学位,师从著名学者陈国青教授。期间,曾作为联合博士,赴美国纽约大学Stern商学院学习。2016年博士毕业后,刘老师选择回到母校,进入北航经管学院信息系统系任教,研究方向主要是数据挖掘与商务智能。

数据挖掘是人工智能和数据库领域研究的热点问题,它主要基于人工智能、机器学习、模式识别、统计学、数据库、可视化技术等,高度自动化地分析企业的数据,作出归纳性的推理,从中挖掘出潜在的模式,帮助决策者调整市场策略,减少风险,作出正确的决策。刘老师的研究方向主要聚焦在两个方面,一是通过机器学习、人工智能等技术为企业提供服务,提升企业管理水平,另一方面则是借助大数据的手段、方法服务国家舆情安全和网络安全。“比如电信诈骗,我们可以通过机器学习去捕捉受害用户特征,识别疑似受害者,从而检测出潜在的诈骗分子,为国家有关通信监管部门提供技术服务,减少电信诈骗。”刘老师说道。

当被问到为什么选择教师这一职业时,刘老师表示自己在本科毕业选择继续深造读博时,就已经有了将来要当教师的想法。“因为我母亲就是小学教师,可能从小就受到了家庭的影响,加上我本身特别喜欢做研究,也很喜欢学校里这样一个相对比较自由的氛围。同时我也希望能够把自己的一些研究成果与学生做分享和交流,达到一个教学相长的目的。”抱着这样的想法,2016年,博士毕业的刘老师选择回到母校继续深耕。

在多年的学习和工作经历中,得益于众多恩师的指导,刘老师将对数据挖掘的兴趣转变成自己一生挚爱的事业。“我对数据的启蒙其实就是在本科时上王惠文老师的《应用统计学》开始的。王惠文老师在上课时,经常会结合她的科研项目来讲解如何用数据来解决现实中的实际问题,她的课当时深深的吸引了我,让我感受到了数据的魅力,也是在那个时候,我坚定了未来从事研究工作的一个方向。回来经管学院任教以后,我们系的吴俊杰老师、王君老师等都给了我很大的帮助,本科阶段就跟两位老师有过很多的沟通和讨论,现在我们从师生变成了同事关系,这种感觉很奇妙。以前我是学生,对老师是一种仰望与尊重,现在是亲切的朋友,他们仍是我的师长,在教学经验上、管理学生和与学生相处方面,我还有很多要学习的地方。”

对于学生培养,已经有近5年教学经验的刘老师也针对不同阶段的学生给出了不同的培养理念。本科生阶段,刘老师侧重培养他们知识面的广度。信息管理与信息系统专业是将信息技术、大数据智能与现代管理相结合的前沿交叉专业,学生既要学习信息技术,又要学习管理,而信息技术一直在不断的发展变化之中,管理领域也在不断发生新的事件,这就对学生知识面的广度提出了严格要求。因此,在本科生《信息系统分析与设计》《大数据分析》等课程中,刘老师经常会带领学生多了解信息技术的前沿研究和发展,多思考一些实际的管理问题,从各方面去做一个广度的拓展。不仅如此,由于现代社会对人才的要求不仅仅是知识面的广度,同时也要在某一方向上深入的研究。“我跟学生经常灌输的就是要成为一个t字形的人才,不光要知识面广,还要深入学习一个方向。比如说你确实对信息技术比较感兴趣,你就要去挑战目前最主流的一些新兴的技术,哪怕要去啃很难的数学,要去写代码,也一定要扎进去。这样才能成为一个复合型人才。”

而在研究生的培养上,刘老师则给予了学生更多自由发挥的空间,帮助学生找到自己的研究兴趣。“我们做的数据挖掘,它其实是一个方法和工具。但同时也不能忽略它本身应用的场景,所以对研究生的论文选题来说,我一般都会让他们去开脑洞,扩展自己的想象力,去找自己觉得有兴趣的一些方向,即使是看起来特别不常规的研究方向,我也鼓励学生去做尝试和探索,然后逐渐的去收敛他的研究方向。在这期间,我也非常强调培养学生的研究基本功。比如说做数据挖掘、机器学习,你就必须了解相关的各种方法和理论,学习前人在解决问题的时候使用了什么技巧或者研究范式,这是需要一定时间去积累的。做研究并不是上来就跑一个软件,跑一个算法或者跑一个模型就可以了。”

作为一名青年教师,刘老师经常以师兄或者过来人的身份给学生很多学习和生活上的建议,这种亦师亦友的关系也使得他与学生之间的相处十分融洽。刘老师表示,这与他在求学路上遇到的老师是分不开的。“我在整个学生生涯中,受到过非常多好的老师的指导,他们从品格、人格魅力和学术的严谨上都给了我很大的帮助,我从中受益良多。我在清华读书时的博导陈国青老师,在信息系统领域算是一位有代表性的学者。虽然他是一个大牌教授,但是为人非常的谦和,对学生的关心事无巨细,面面俱到。从学生入学,到他在研究中遇到的各种问题,各种学术上的探讨,甚至到最后的就业,老师都会给予很大的帮助。也正是受到导师的影响,我在做教师的这几年,一直努力跟学生建立一种亦师亦友、良师益友的师生关系。”

在刘老师看来,每个学生都拥有独一无二的特质,老师要根据不同学生的特点展开不同的指导。尤其是对于只埋头学习忽略与老师交流的学生,刘老师会额外关注。“我认为对于一些相对内敛的学生来说,教师需要发挥更多的主动。我遇到很多学生,他们觉得自己必须要把自己做的东西有了一个很好的结果才去找老师,但其实如果你把完善的结果都做完了,那老师也就起不到什么作用了。在学习中遇到解决不了的问题,一定不要钻牛角尖,要把自己从问题当中抽离出来,去找老师、找同学聊一聊。我们其实都是在探索一个未知的领域,作为老师,我不一定能够给学生一个准确的答案,但至少我能从自身的经验中给出一些建议和想法去帮助他们找到更好的解决思路。”

采访的最后,当被问到自己的奋斗目标时,刘冠男老师给出了“顶天立地做科研”这七个字。“顶天”,指做基础研究时要处在国际最前沿;“立地”,指要服务于国家重大战略需求,把科技成果转化为现实生产力。“作为一名高校科研人员,我们一定要紧紧围绕国家战略树立‘顶天立地’做科研的理念。我希望在未来的职业生涯中,能沿着自己喜欢的研究路线做广做深,做的更加极致。在高水平期刊发表理论成果,同时把研究中的方法和工具落到实地,去解决现实问题。”