学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

武汉大学林乾教授做客北航经管2023年度第11期“融实论坛”

发布时间: 2023/09/11 16:59:34     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2023学年第11期总第52期于2023年9月7日下午16:00在学院路校区新主楼A928举行。本期融实论坛主讲嘉宾邀请到武汉大学林教授。林乾,武汉大学金融学特聘研究员、博士生导师,欧盟玛丽居里学者,先后获法国西布列塔尼大学博士学位和山东大学博士学位,主要研究方向是资产定价、行为金融学、公司金融理论、金融工程、金融科技、金融风险管理、数字金融等,在Mathematical Finance、Economic Theory、Journal of Economic Dynamics and Control等国际期刊上发表论文20余篇,主持国家自然科学基金面上项目和青年科学基金项目,参与三项国家自然科学基金项目。

本期融实论坛由北航经济管理学院金融系主任部慧副教授主持,副院长秦中峰教授、金融系的赵尚梅教授、洪洁瑛副教授、陈靖楠副教授、李伟讲师、石丽娜讲师和莫璇博士后等参与了本期论坛的交流。北航经管学院的博士生、普硕、金融专硕、本科生等各个培养项目的学生们参加了本期学术交流活动。本期融实论坛讲座还吸引了北京大学、中国人民大学等高校师生们参与,进行了热烈的学术交流。

林教授在报告中分享了他近期的一项研究工作《A Tale of Fear and Euphoria in the Stock Market》。在本次讲座中,林教授提出了一个基于消费的模型来解释股票市场方差与市场风险溢价和价格之间令人困惑的双向关系。在该模型中,市场风险溢价正(负)取决于“恐惧”(“欣快感”)方差。市场价格随着贴现率的下降而下降,与恐惧(兴奋)方差呈负(正)相关。因为它是恐惧和愉悦方差的总和,市场方差可能与预期回报和价格呈正相关,也可能与预期收益和价格负相关,这取决于这两个方差的相对重要性。实证结果支持了模型的关键假设并揭示了一些具有启发意义的性质。林教授与参加融实论坛的师生们进行了深入的学术交流,讨论了理论模型设定、参数设置、实验设计等相关问题。本期融实论坛学术报告在热烈讨论的氛围中圆满结束。