姓名: 方卫国
Email: wgfang@buaa.edu.cn
职称: 教授
办公室:北航新主楼A1047
教师个人主页


————————————————

1986-1993年在北京航空航天大学飞行器设计与应用力学系学习,先后获飞机设计专业学士和硕士学位。1996年毕业于上海交通大学管理学院,获系统工程专业博士学位。1996-1998年在北京航空航天大学航空与宇航技术博士后流动站工作,出站后留校工作至今。1998年晋升为副教授,2007年晋升为教授,2008年被聘为管理科学与工程学科博士生导师。

先后为本科生、研究生和留学生先后讲授《运筹学》、《供应链管理》、《高等数学规划》、《决策理论与方法》、《Decision Analysis》、《现代启发式优化算法》等课程。

研究领域包括供应链管理、复杂系统的优化与决策、军事运筹学等。近年来研究涉及供应链金融、资本约束下的报商风险偏好模型、双渠道供应链中的服务与定价策略、供应链管理中的信息不对称、融资下的最优库存管理等运营管理问题,军用飞机全寿命周期费用控制,以及军事预测与决策问题。已在Annuals of Operations Research, International Journal of Production Economics, Computers & Industrial Engineering, International Journal of Fuzzy Systems等国际期刊,管理科学学报、系统工程理论与实践等中文期刊,以及国际学术会议上发表论文80余篇,出版教材2部。完成了包括国家自然科学基金、航空科学基金、国防预研项目、民机专项在内的科研课题10余项。“无人机全寿命周期费用控制技术”获国防科技进步奖三等奖(2017年,排名第二)。