经济管理学院圆满完成全球合作伙伴计划出访任务

来源: | 发布时间:2017-10-10| 点击:

2017年10月1~6日,经济管理学院为深入实施学校“UPS国际化发展战略”和学院“SPS国际化发展战略”,加快推进建设世界一流大学的步伐,派出代表团访问了欧洲部分伙伴院校。此次出访由经济管理学院院长范英教授带队,学术委员会副主任韩立岩教授、副院长张人千教授、MBA中心主任田东文副教授、院长外事助理郝金星副教授和朱磊副教授一同出访。

此次出访访问了ESCP欧洲商学院(ESCP Europe)、米兰理工大学MIP高等商学院(MIP Politecnico di MilanoGraduate School of Business)、巴黎政治学院(Institutd'Etudes Politiques de Paris - Sciences Po)以及巴黎第十大学(Université Paris Nanterre)等全球著名高等学府。和ESCP欧洲商学院签署了大数据和商业分析项目学生交换协议、和米兰理工大学MIP高等商学院签署了合作谅解备忘录以及学生交换协议,圆满完成学院全球合作伙伴计划实施方案中的预期目标。

范英院长一行访问ESCP欧洲商学院时,ESCP国际关系院长LeonLaulusa教授组织了会谈,专业硕士主任Marion LEPARMENTIER女士、大数据和商业分析项目主任Wei ZHOU教授和国际项目主任MargotDrancourt女士等参加了会谈。专业硕士主任Marion LEPARMENTIER女士介绍了ESCP商学院基本情况,我院外事助理郝金星介绍了北航经管学院的情况。双方对即将展开的大数据和商业分析项目学生交换细节进行了沟通,会谈还就科研合作、师资交换、以及其他专业硕士、MBA、EMBA等领域的合作进行了交流。

ESCP欧洲商学院是世界上第一所商学院,由巴黎工商会于1814年成立,是欧洲最顶尖的商学院之一,是全球少数受到三大商学院认证机构(EQUIS、AACSB、AMBA)认证的学院之一。2016年金融时报全球金融硕士排名第2名,全球管理硕士排名第3名。ESCP欧洲商学院ESCP在欧洲拥有六个校区,分别位于法国巴黎,英国伦敦,德国柏林,意大利都灵,西班牙马德里和波兰华沙,EESCP在校学生2000左右,学校以国际化为特色,国际交流丰富。

范英院长一行在ESCP欧洲商学院

在ESCP欧洲商学院会谈合影

范英院长一行访问米兰理工大学MIP高等商学院时,MIP高等商学院董事会成员、国际关系副院长LucioLamberti教授,学生交换副院长EvilaPiva教授、中国事务主任DeliaOlivertto女士以及学生交换主任AnnaBevilacqua女士出席了会谈。LucioLamberti教授首先代表米兰理工大学GiulianoNoci副校长和AndreaSianesi院长对范院长一行表示欢迎,并回顾了双方在过去5年的合作。DeliaOlivertto主任详细介绍了MIP高等商学院,EvilaPiva副院长和AnnaBevilacqua主任介绍了MBA项目。我院范英院长对MIP的接待表示了感谢,对过去的合作给予了高度评价,并表达了深化合作范围和领域的愿望,外事助理郝金星介绍了北航经济管理学院。会谈还就详细了解了米兰理工大学管理学院(School of Management)及其学士、硕士和博士的培养机制。双方负责人表示将在现有MBA合作的基础上展开全方位合作,签署了全面合作谅解备忘录和学生交换协议。

米兰理工大学(Politecnico di Milano)是米兰地区历史最悠久的大学,也是意大利规模最大的科技类大学,意大利工科方面排名第一。其MIP高等商学院曾被金融时报评级为欧洲最佳商学院,在QS的毕业生就业能力排名全球37位。

与米兰理工大学MIP高等商学院进行会谈

与米兰理工大学MIP高等商学院双边协议签字仪式

范英院长一行访问巴黎政治学院时,巴黎政治学院国际交流处主任安明兰博士,经济学教师王馨博士等会见了范英院长一行。安主任详细介绍了巴黎政治学院及其和中国高校的合作。外事助理郝金星介绍了北航经管学院,双方就科研合作、学生交换等议题进行了交流。

巴黎政治学院是位于巴黎市中心的世界著名的社科类大学,在欧洲乃至世界享有极高的盛名。巴黎政治学院设有12个跨学科研究中心,在政治学、社会学、经济学和历史学以及法律五大学科领域享有国际盛誉。7位法国总统、13位总理、12位外国国家元首与政府首脑、以及1位联合国秘书长曾就在该校就读。

范英院长一行在巴黎政治学院会谈

赠送巴黎政治学院礼物

范英院长一行还访问了巴黎第十大学。巴黎第十大学经济、管理、数学和信息学院院长Yann DEMICHEL,院长助理Caroline ARDELET女士、巴黎十大国际交流处亚洲主任ShuyanHan-Benoit女士、经济系主任Marc BAUDRY教授会见了范英院长一行,双方就应用经济管理领域学术研究合作、联合研究生培养、双硕士学位项目、经济管理和中国文化本科生深造项目等进行了讨论,并初步达成合作意向。

巴黎第十大学是法国著名的公立综合性大学之一,是欧洲千年名校巴黎大学在二十世纪六十年代重组的十三所大学成员。巴黎第十大学目前有在校学生近32000人,教师2000人和行政人员700人。其经济、管理、数学和信息学院院长位于巴黎市郊的南戴尔市,为法国及世界各国培养了大批的科技、教育、经济、政治、文化艺术等人才。

范英院长一行在巴黎第十大学会谈

与巴黎第十大学互换礼物

此次访问内容深入、成果丰富,为下一步开展实质性合作打下了很好的基础。