经济管理学院成功举办“人工智能赋能新形态课程建设研讨会”

来源: | 发布时间:2024-05-28| 点击:

为提高学院课程教学质量,促进优质教育资源共享,经管学院积极响应学校关于深入开展高校教育数字化建设的号召,不断探索数字化时代下的教育教学新技术、新场景、新模式,持续推进课程教学改革。为此经管学院于5月27日举办了以“人工智能赋能新形态课程建设”为主题的研讨会。会议由副院长牟晖主持,特邀学堂在线团队专家做主题报告,学院教师、教学管理人员、经管学院院长范英、党委书记郑海涛及相关工作人员共四十余人参加。

研讨会伊始,学院副院长牟晖强调了信息化教学在当今教育领域的重要性,并希望通过此次活动,能够帮助全体教职工更好地掌握“学堂在线”“雨课堂”的使用方法,提升教学质量和效率,进一步推动信息技术与教育教学的深度融合。

学堂在线大区总监赵媛以《数字技术赋能研究生教育‘数智化’生态》为题做了精彩的报告。她结合当前国家教育数字化战略行动,介绍了慕课及学堂在线发展的历史,详细讲解了线上课程的制作流程,并对已建的优秀线上课程进行了展示和分析。学堂在线产品培训师申正宇带来了题为《基于雨课堂的混合式教学探索与实践》的报告,通过对“雨课堂”的基本功能、操作技巧以及常见问题进行了详细的讲解和演示,深入浅出地介绍了如何利用“雨课堂”进行在线授课、布置作业、组织考试、与学生线上互动等教学活动,展示了在教学实践中利用雨课堂平台进行混合式教学的经验和成果。此外,学堂在线AI4E团队课程顾问马青林做了题为《人工智能赋能教育教学》的报告,从人工智能技术在教育领域的应用出发,探讨了如何将人工智能赋能于教育教学实践中,为教育领域带来创新与变革。

互动答疑环节,与会教职工与团队专家进行了深入的交流和讨论,探讨人工智能技术在新形态课程建设中的应用与实践,为混合式教学模式的实践应用探索了新的思路。

本次研讨会的成功举办,促进了学院教师对数字技术应用在新形态课程建设中的深度思考与交流,助力教师开展课堂教育教学改革,推进以数字化手段赋能课堂。未来,经济管理学院将继续致力于推动人工智能技术在教育领域的应用与实践,通过数字化手段打造更加智能化的教育生态,为新时代下的教育教学注入更多的创新与活力,推动学院教育教学质量迈入新台阶。