经管学院党委书记郑海涛带队赴航空工业成飞调研交流,共话航空报国,共商校企协同

来源: | 发布时间:2024-06-18| 点击:

2024年6月12日,北京航空航天大学经济管理学院党委书记郑海涛、副院长牟晖、欧阳桃花教授等一行7人来到航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(简称:“航空工业成飞”)进行交流。此次参访旨在加强校企之间的合作与交流,共同探索产学研合作新模式,助力航空工业及经济管理学科的发展。双方就校企合作共建、企业案例开发 、党建工作交流、 学生实习实践等方面进行了深入的座谈交流。

在成飞公司,郑海涛书记一行受到了航空工业成飞总经理、党委副书记蒋敏、党委副书记刘可为、航空工业成飞北航校友代表和相关负责人的热烈欢迎。航空工业成飞总经理、党委副书记蒋敏致欢迎辞。航空工业成飞代表首先介绍了航空工业成飞的公司基本情况、校企合作情况、党建情况。

郑海涛书记介绍了北航经管学院的基本情况,特别是在学科建设、师资力量、科研成果等方面的显著成就。他强调,学院的发展离不开社会各界的关心和支持,特别是与航空工业企业的紧密合作。他希望通过此次参访,能够进一步加深与成飞公司的联系,共同推动产学研深度融合,校企党建协同发展。

副院长牟晖详细地介绍了学院对校友工作,学生就业实习等工作的重视以及下一步工作计划。她表示,经管学院一直致力于积极搭建校友与母校、校友与校友之间的桥梁,促进校友之间的交流与合作,共同推动校友事业的发展。航空工业是一个高度集成和复杂的系统工程,需要跨学科、跨领域的深度合作,希望成飞公司能够成为学院的紧密合作伙伴,为学院的教学、科研和人才培养提供有力支持,也希望通过与成飞公司的合作,能够共同探索现代企业管理的新模式,为航空工业的发展贡献智慧和力量。

欧阳桃花教授作为经济管理学院的知名案例研究学者,中国航空工业集团企业案例研究基地首席专家(教育部学位中心与中企联共建),长期致力于“大国重器”企业案例研究。她分享了她在围绕教育部学位中心与中企联共建企业案例基地开展的一系列工作,即三个“一”,为企业提炼一种发展模式,形成案例研究成果;为企业赋能一种案例开发经验复盘方法,发挥案例在企业管理中的价值;生成一组企业、教学案例,助力企业隐性知识经验沉淀,传播企业品牌价值。听完了欧阳桃花教授的分享,航空工业成飞总经理、党委副书记蒋敏认同并强调了案例开发对于企业人才培养、文化建设、知识管理上的重要作用。

双方就校企合作共建、企业案例开发 、党建工作交流、 学生实习实践等方面的合作达成初步共识。航空工业成飞公司领导对北航经管学院一行的交流到访高度重视,并对学院在经济管理领域取得的成就给予了高度评价。他们表示,成飞公司一直致力于技术创新和产业升级,需要与高校和研究机构保持紧密的合作关系。他们希望通过与北航经管学院的合作,能够共同推动企业的创新发展,为我国航空事业的腾飞贡献力量,共达空天报国之使命。

下午,在党委副书记刘可为陪同下,团队一行人参观了航空工业成飞智慧管控中心,刘可为副书记为经管学院一行介绍了航空工业智慧党建工作。航空工业成飞通过数字化党建进一步促进党建与业务发展的双融双促。此外,在参观过程中,成飞公司的专业技术人员详细介绍了公司的发展历程、主要产品以及技术创新成果。作为我国航空工业的重要骨干企业,航空工业成飞以其技术创新和智能制造能力,为国民经济发展做出了重要贡献。

此次交流参访活动不仅增进了北航经管学院与航空工业成飞公司之间的了解与信任,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。双方表示将进一步加强交流与合作,围绕党建业务双融双促、学生实习就业基地、企业案例基地建设等方面共同探索产学研合作新模式,为我国航空工业及经济管理学科的发展贡献智慧和力量。