“AI赋能教育革新,提高人才培养质量”讲座成功举办

来源: | 发布时间:2024-06-24| 点击:

随着对高等教育领域智能化转型的推动,智慧课程和AI技术的应用成为教育的新趋势。我院积极响应学校关于深入开展高校教育数字化建设的号召,于6月20日下午在新主楼A1148组织“AI赋能教育革新,提高人才培养质量”专题讲座。会议由副院长牟晖主持,特邀智慧树资深课程顾问黄思忆做专题报告。

黄思忆顾问紧跟国家教育数字化战略步伐,结合未来课程建设发展趋势,为我们介绍了智慧树平台的课程建设,详细展示了平台课程运行、选课服务优化、课程申报制作以及虚拟仿真课程的开发等内容。同时还提出智慧课程是以知识图谱为依托,融入人工智能技术,赋能到老师的课程建设。AI技术能够识别知识点之间的联系,将分散的信息整合成有逻辑的知识结构,使学生能够更系统的掌握知识,提高学习深度和广度。希望通过AI技术提高教育质量和效率,实现个性化教学,同时促进教育公平,提升学习体验,培养具有创新能力的人才。实现整个教育生态系统通过技术创新和优质资源的共享,不断向前发展。

互动答疑环节,与会教职工与黄思忆顾问进行了深入的交流和讨论,为智能化教学带来新的思路和灵感。AI赋能教育革新,正成为推动教育革新的重要力量。本次讲座的成功举办,加深了学院在教育模式转型与升级方面的深入思考,促进以智助学、以智助教、以智助管。未来,经济管理学院将继续推进人工智能技术在教育领域的应用与实践,探索并推动课程数智化建设,提高教学质量。