北京航空航天大学经济管理学院一行赴雄安新区华望城交流考察

来源: | 发布时间:2024-09-03| 点击:

2024年8月30日,北航经济管理学院院长范英教授率团,北航师生40余人赴雄安新区进行了为期一天的交流考察活动。此次活动旨在深入了解新区的发展现状与未来规划,探讨智慧能源与绿色经济的融合发展,并加强校企合作,共同推动雄安新区的科技创新与产业升级。

考察团首先来到雄安规划展示中心,全面了解新区的整体规划与建设进展。随后,一行人前往商务服务中心、城市计算中心等地,实地考察了新区在数字化建设方面的最新成果。在能源公司的参观过程中,考察团对新区的能源供应体系有了更深入的认识,并对如何提高能源使用效率、促进地热能等可再生能源开发等问题进行了交流。

下午,在启动区综合服务中心,考察团详细了解了启动区的建设情况,并驱车参观了中国星网、互联网产业园、中国中化、中国华能等重点疏解企业建设现场。之后,考察团抵达华望城B1楼三层会议室,与雄安集团城市发展公司、智慧能源公司等相关负责人举行了座谈会。

座谈会上,双方就雄安新区的建设管理、绿色经济发展、科技创新等议题展开了深入讨论。范英教授表示,北航经管学院愿意充分发挥自身在能源经济、低碳技术和环境经济等方面的学术优势,为雄安新区提供智力支持。雄安集团城市发展公司副总经理段炜也表示,希望与北航加强合作,共同探索智慧能源解决方案,推动雄安新区成为绿色、智慧、创新的城市典范。

此外,中煤水文局集团(雄安)地热科技有限公司董事长付宝疆、雄安新能源科技有限公司副总经理王亮等华望城入园央企代表也在会上发言,分享了各自企业在新区的发展情况与面临的机遇挑战。双方一致认为,应继续深化合作,共同推动雄安新区的高质量发展。

此次交流考察不仅加深了北航经管学院对雄安新区的了解,也为未来校企合作奠定了坚实基础。双方均表示期待在未来有更多实质性的合作机会,携手为雄安新区的建设贡献力量。