经管学院举办“智学北航”服务平台讲座

来源: | 发布时间:2024-10-12| 点击:

为贯彻全国教育大会精神,推动人工智能赋能教育发展,强化数智化教学服务能力,促进数智技术与教育教学深度融合,10月11日,经管学院特邀北航教务部翟宜凯、唐玲、廖珅、孟宁、杨莹等老师,为我院教师开展北航教学一站式服务平台“智学北航”的使用培训。我院五十余名教职工参与了培训会,培训会由牟晖副院长主持。

郑海涛书记代表学院感谢教务部对我院教师数字化教育教学工作的指导和支持,表示AI赋能教育、助力教育改革已经成为大势所趋,鼓励教师和教学管理人员积极利用现有平台,主动深入教学改革实践,将人工智能深入到教育教学和管理的过程与环节中。

教务部唐玲老师详细介绍了“智学北航”的功能模块、操作流程以及常见问题解决方法。从智学北航概况、智学北航6步建课、智慧教室直录播资源、智慧教室考勤签到四个方面,逐一进行了深入浅出的讲解,使参会教师对平台的使用有了更加直观和全面的认识。

孟宁老师围绕北航专属AI课程助理的探索与实践的角度,对AI答疑助手的开发历程,到北航探索实践的“小航AI助手V1.0” 进行了介绍,并展示了如何通过小航AI助手为师生提供答疑服务。

廖珅老师向大家展示了智学北航中的课程模块,并邀请 “智慧树”平台负责人对课堂实录AI剪辑回传流程进行了详细讲解。平台课程的智能化管理,为师生提供了更加丰富的教学资源和便捷的学习体验。

交流环节,与会老师结合日常工作中遇到的实际问题,就一站式服务平台及AI技术如何更好地服务于教学等问题进行了互动讨论,翟宜凯和杨莹老师就问题为老师们耐心解答。

此次讲座不仅增强了教师们对“智学北航”的认识,也为学院进一步推进教育教学改革、提升教学质量奠定了坚实基础。我院将不断优化教学资源配置,创新教学服务模式,为师生提供更加便捷、高效的教学服务与支持。