经管学院召开能源经济专业建设研讨会

来源: | 发布时间:2024-09-30| 点击:

经管学院应用经济学系于2024年9月29日主办召开了“能源经济一流专业建设研讨会”。来自北京大学、中国人民大学、中国地质大学、中国石油大学、华北电力大学、北京工业大学等高校的十余位教授、行业相关专业人士于北航本校教师学者共同座谈研讨能源经济学专业的发展模式和建设思路。

北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授首先致欢迎辞。她指出,北航2017年创办能源经济专业,取得了诸多成绩,也遇到了困难和挑战,包括如何处理好能源经济与传统经济学的关系,如何将能源经济专业办出特色,如何更好地适应升学、就业等多方面需求等,希望与参会专家共同研讨如何应对上述挑战,更好地发展能源经济专业。

多位嘉宾分享了有关能源经济专业建设的经验和建议。中国石油大学(北京)经济管理学院副院长赵晓丽教授介绍了中国石油大学能源经济专业建设的特色,包括学科交叉、以赛助学、学术能力培养;中国人民大学能源经济系副主任郭伯威老师详细介绍了人大应用经济学院目前的人才培养模式,引发热烈讨论;北京大学经济学院长聘副教授季曦剖析了经济学的发展脉络,能源与资源经济专业学生培养应注重社会责任感养成,季老师同时介绍了北大经济学院专业建设的经验;华北电力大学经济与管理学院张兴平教授剖析了华电经济学专业的特色,并从课程建设、课题支撑、实习支撑三个方面分享了专业建设经验;北京国鸿盛世教育科技有限公司史寅虎副总经理从企业的角度阐述了目前市场中能源经济人才短缺的现状和特点,并且对高校面向企业需求的人才培养模式提出了建议。

在自由交流研讨环节,学者们进行了更充分的交流。此次专业建设研讨会加强了高校之间得到了专业建设经验的充分交流,也推动了高校与产业界人才供给与需求的对接。