经管人物

当前位置: 首页 > 师资力量 > 经管人物 > 正文

经管人物丨潘立新:案例教学改革的探索者

来源: | 发布时间:2024-07-04| 点击:

2004年,潘立新教授从中央财经大学获得博士学位,加入北航经济管理学院,恰逢会计系成立不久。一路走来,她不仅见证了会计系的成长,更培养了一批批优秀学子。作为国内知名的案例教学专家,潘立新老师的教学与研究生涯体现了对教书育人的热爱和对管理实践的深深敬畏。

在长期的教学和学生培养过程中,潘老师深深感受到了管理学科的高度实践性和开放性,意识到现有理论在很多情况下滞后于企业最新实践,不便于培养创新人才所需的分析和解决复杂的综合能力。2011年潘老师开始投身于教学案例开发和案例教学改革活动中,带领学生深入企业调研,开发优质教学案例。一方面帮助学生进行理论与实践的对话,发现知识,期间3位研究生的案例论文获评北航校级优秀论文;另一方面通过参加高水平案例竞赛锤炼教学案例的质量,推广北航的教学研究成果。她作为第一作者开发的教学案例9次获得MBA全国“百优案例”奖励,多次获得金融和会计全国优秀案例奖励、清华大学卓越案例开发者奖励等,出版案例教材2部,案例入库教育部精品案例库、加拿大毅伟商学院案例库、国研网案例库等。

在开发优质教学案例的同时,潘老师深知案例开发必须服务于课堂,服务于人才培养。从2012年开始,潘老师在研究生《会计学》《审计理论与实务》等课程中探索案例教学,她常常花费4-5个小时准备一堂案例课,精心设计每一个引导问题、规划教学路径和讨论节奏,争取每一次案例讨论都能带来思维碰撞和质疑反思,带领学生“爬山寻宝、发现知识”。“案例教学是一个师生知识共创的过程,有的案例从引入课堂到现在已经讨论了20轮,每一轮都有新发现”——潘老师在推广案例教学时这样介绍。2019年她主讲的MBA《会计学》课程获评校级精品课程,2023年该课程获评“全国管理案例教学精品课”。为了使本科生在案例教学中收益,潘老师和教学团队在校级一流本科课程《会计学》教学中,针对本科生的特点,创造性地构建了一个包含微案例、章节案例和综合案例的多层次教学体系,并采用问题驱动、任务驱动和竞赛驱动的多元驱动教学模式,极大地激发了本科生的学习热情,更帮助学生将理论知识有效地应用于实际情境。

在探索案例教学过程中,潘老师主持完成教育部学位中心首批案例教学视频项目;主持的教育部学位中心“优秀案例教师项目”获得结题优秀;作为首席案例专家主持的2021年主题案例项目获得教育部学位中心“典型主题案例”奖励。2021年潘老师被教育部学位中心评为首届“优秀案例教师”。

案例教学的小组讨论场景

潘老师坦诚地回忆起早年的教学生涯,那时她主要侧重于传授理论知识,却未能充分地将理论与实践相结合。后来,随着学院教学改革的不断深入,潘老师的视野也随之拓宽。正如潘老师所说:“管理学科是一门实践科学,理论的发展和方法的研究往往难以跟上实践的步伐。只有将理论与实践紧密结合,我们才能更好地指导教学和科研。”潘老师诚恳地建议年轻教师充分利用北航这一优质平台,深入实践,将理论与实践相结合,寻找理论的边界。

案例教学的班级讨论场景

当被问起如何面对学习与工作中的压力时,潘老师认为“认真做好当下事”是最好的态度,并以此激励学生们面对压力时注重学习过程,逐步克服困难。她经常对学生说:“做事一定要认真,在这个过程中,你会慢慢积累经验,找到解决问题的方法。对于结果,可以保持一种平和的心态,但对于过程,一定要全力以赴!”潘老师的这番话,不仅是对学生的鼓励,也是她自己教学生涯的真实写照。她的这种认真严谨的态度,不仅帮助学生在学术上取得进步,更教会了他们如何在面对挑战时保持冷静和专注。