当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

北航经管学院和首经贸金融学院联合举办“绿色金融背景下风险识别、量化建模与金融监管”融实论坛专题研讨会

来源: | 发布时间:2024-06-03| 点击:

2024年5月30日下午2时起,北京航空航天大学经济管理学院与首都经济贸易大学金融学院联合举办了题为“绿色金融背景下风险识别、量化建模与金融监管”的学术研讨会。本次会议在北京航空航天大学新主楼A622会议室成功举行,吸引了众多专家学者的关注。

会议由北航经管学院金融系主任部慧副教授和首都经济贸易大学金融学院副院长赵大萍副教授共同开幕。部慧副教授在开幕词中强调了绿色金融在当前全球经济中的重要性以及面临的风险管理挑战并介绍了北航金融系的各位参会者。赵大萍副教授则展望了首经贸金融学院近期的发展情况,介绍了各位参会嘉宾,并提出了加强双边合作的构想。学术报告环节由北航经管学院李伟博士主持。

会议共设有四场精彩的学术报告,涵盖了绿色金融与风险管理的多个方面:何婷博士的报告题为“非对称从尾部风险溢出效应:来自中国碳排放配额与能源市场的证据”。她分析了碳排放权交易和能源市场之间的风险传递机制,指出环境政策对市场风险传导的重要性。北京航空航天大学的李伟博士进行了点评,对何婷博士的风险溢出统计研究方法和事件分析实证视角给予了高度评价,并提出潜在的修改意见。金昊副教授探讨了“碳税风险、金融高水平开放与宏观审慎政策”的主题。他的研究揭示了碳税引入对金融市场稳定性的潜在影响,并分析了金融开放与碳税的交互作用以及宏观审慎政策的效果。首都经济贸易大学的周晔教授则对这一议题提出了建设性的批评和建议。肖雅清副教授的报告题为“相关性信息对预期形成的影响分析”,她从行为金融的视角出发,利用美国2020年大选前的投资人调查数据,讨论了见证新冠疫情冲击的具体体验如何影响政治投票倾向以及投资者决策。北京航空航天大学的刘宁讲师对理论框架,问卷设计提供了深入分析。洪洁瑛副教授讨论了“企业社会责任的超额股价收益:来自空气污染和企业绩效的证据”。她的研究从环境责任的角度评估了不同空气质量指标下企业估值绩效的差异,针对企业社会责任评分是否会影响投资者关注,进而股票价格是否出现超额回报提出了实证检验。点评人刘威仪教授对此选题给予了肯定,提出了断点回归,双重差分计量方法改进的建议。

本次研讨会不仅为参与者提供了一个关于绿色金融与风险管理交流的平台,也促进了两个学院多领域学者的充分交流,加深了两校在金融学领域的合作,为未来的联合研究和学术交流奠定了坚实基础。北航经管学院和首经贸金融学院表示将继续合作,推动金融领域的研究和应用发展,为构建绿色金融体系和提高金融系统的稳健性贡献力量。