工会建设

当前位置: 首页 > 党团建设 > 专题建设 > 工会建设 > 正文

经管学院工会组织开展第十二期“师风雅集”非遗漆扇制作活动

来源: | 发布时间:2024-06-21| 点击:

6月12日下午,经管学院工会在A710教室举办了“师风雅集”系列活动之“漆彩流光,扇韵千年”非遗漆扇制作活动,共有二十余位教职工参加。

此次活动旨让教职工亲身体验漆扇的制作过程,更增进教职工们对传统工艺的了解与尊重。活动中主要由专业漆扇制作老师讲解漆扇的制作方法和技巧,演示漆扇的基本制作过程,进而通过漆扇的制作活动,提升教职工对非物质文化遗产的认识与兴趣,增进教职工之间的交流。

各位参与者精心挑选漆料,并按照指导稀释漆料,进而在稀释的漆料上绘出不同花纹,最后用扇子把颜料均匀涂抹在扇面上。制作漆扇的过程都需要耐心与细致,但每位教职工都经过努力亲手完成了自己的漆扇作品。这些作品不仅展现了个人的创意与审美,更体现了对传统工艺的尊重与传承。

活动结束后,参加此次活动的教职工表示,通过这次活动,他们对漆扇艺术有了更深的认识,也激发了对传统文化的热爱。大家纷纷表示,期待有机会参与更多类似的文化体验活动,让传统文化在现代生活中焕发新的活力。经管学院未来将组织更多的丰富多彩的文化活动,更好地为各位老师服务。