当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

【工工智臻论坛】约翰霍普金斯大学谢安平副教授讲座通知

来源: | 发布时间:2024-06-21| 点击:

【工工智臻论坛】约翰霍普金斯大学谢安平副教授讲座通知

工工智臻论坛

2024年第6期,总第20

题目医疗质量安全与人因工程 A Human Factors Approach to Healthcare Quality and Safety

报告人:谢安平,约翰霍普金斯大学谢安平副教授

时间2024.06.27(周四)10:00-11:30

地点:新主楼A1148

主持人:陈喆

讲座嘉宾介绍:

谢安平,美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin – Madison)工业与系统工程博士,现任美国约翰霍普金斯大学医学院(Johns Hopkins University School of Medicine)麻醉与重症监护学系(Department of Anesthesiology and Critical Care Medicine)副教授,阿姆斯特朗患者安全与质量研究所(Armstrong Institute for Patient Safety and Quality)核心研究成员。长期从事人因工程理论,方法及应用研究,在医疗质量安全改善方面做出了突出贡献。曾获得国际人类工效学学会Ted Brown Hal Hendrick 青年学者奖。其研究工作得到美国国立卫生研究院(US National Institutes of Health),美国医疗保健研究与质量管理局(US Agency for Healthcare Research and Quality),美国疾病控制与预防中心(US Centers for Disease Control and Prevention )等多部门的长期资助。发表期刊和会议论文80余篇。

摘要:

人因工程(Human Factors Engineering)是一门研究人、机器以及其工作环境之间相互作用的学科。人因工程师致力于在系统设计中考虑人的需求、能力以及限制,从而优化整体系统表现并提升人类福祉。人因工程被广泛的应用于各个领域,包括航空航天、能源、交通等。近二十年来,随着人们对医疗服务和健康重视程度的不断提高,人因工程也越来越多的被应用于改善医疗质量和安全。本报告将简单回顾人因工程的发展历史,介绍人因工程在医疗质量安全中应用的基本理论和方法, 并结合报告人研究工作讨论若干具体案例,包括诊断管理(diagnostic stewardship)的设计、实施及推广,和以病人为中心的围术期疼痛管理 (perioperative pain management)。