当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

吴俊杰教授牵头国家重点研发计划“金融数据合成与智能模型风险监测关键技术及应用”项目启动会顺利召开

来源: | 发布时间:2024-03-21| 点击:

2024年3月17日下午,由北京航空航天大学牵头承担的国家重点研发计划重点专项“金融数据合成与智能模型风险监测关键技术及应用”项目启动暨实施方案论证会以线下线上相结合的形式在北航召开。项目组特邀了项目总体组专家国家信息中心信息化部主任单志广研究员、中电科发展规划研究院副院长吴震研究员,以及项目组咨询专家组中国人民银行金融研究所所长周诚君研究员、四川大学余乐安教授、天津大学熊熊教授、北京交通大学桑基韬教授以及北京中持永信会计师事务所王春华高级会计师,共同构成实施方案论证会的评审专家。中国人民银行金融研究所所长周诚君研究员,中国证券监督管理委员会科技监管司李湛作为行业主管部门莅临指导。项目及课题承担单位、课题参与单位和应用示范单位的项目全部单位均派代表参会。项目管理单位中国21世纪议程管理中心的项目主管王兰英出席并致辞;北京航空航天大学科学技术研究院前沿创新处副处长李果教授出席会议并致辞。会议由项目负责人北京航空航天大学吴俊杰教授主持。本次会议共计41位专家学者受邀参会。

图 会议现场照片

图 项目组特邀参会专家

北京航空航天大学科学技术研究院前沿创新处副处长李果教授代表北航对所有嘉宾的到来表示感谢,对21世纪中心长期以来给北航的大力支持表示衷心感谢。李果副处长表示,本项目将对金融数据合成技术及与之相适应的安全合成环境开展研究,并在此基础上研究金融智能模型通用安全检测技术,以及金融合成数据流转安全监测技术,最终构建一个集成上述共性关键技术的一站式平台,并在含监管机构在内的一批金融机构中开展示范应用。项目的实施将有助于推动数字经济发展,服务于金融风险管理和金融监管。希望与会各位领导、专家多提宝贵意见,帮助项目组严格把关,希望各参与单位与北航紧密合作,根据当前新形势、新政策和新变化,按照项目任务书约定,突出绩效导向、成果导向,确保项目高标准、高质量完成任务。

图 李果教授致辞

王兰英主管对项目团队表达了祝贺,并希望项目组一定要关注技术的研发,关注技术的创新增量,特别是注意数据的安全性及研发的各种软件模型的自主可控性。她强调,北航一定要从项目牵头单位的角度,抓好法人责任的落实,包括独立核算、自筹经费的落实,一定要建立健全项目管理机制,承担好项目实施的主体责任。

图  王兰英主管致辞

项目负责人吴俊杰教授从项目的目标和考核指标、主要研究内容、主要技术路线、课题分解与进度安排和组织管理及团队保障几个方面对项目进行了总体实施方案汇报,并对目前调研进展以及下一阶段重点工作进行了详细说明。随后,五个课题的课题负责人中国人民大学张顺明教授、华东师范大学张召教授、北京航空航天大学吴俊杰教授、中国科学院计算机网络信息中心龙春研究员、北京航空航天大学部慧副教授分别就五个课题的实施方案进行了汇报。

图  吴俊杰教授汇报

评审专家组在听取了项目组的汇报后,由组长单志广主任组织了专家组的质询讨论环节。每位专家均对项目组实施方案提出了宝贵的意见,对项目关键技术研究需要重点关注的问题、值得深入思考的细节、未来可探索的方向、项目亮点、项目难点攻关、经费预算管理等各方面给予了详细的指导和建议。专家组经过论证认为本项目实施方案指标完整明确,技术路线清晰,课题分工合理,进度计划可行,管理制度健全,整体上具有较好的先进性和可行性。专家组最后一致同意该实施方案通过论证;同时建议项目组要根据专家所提意见,在示范场景构建、关键技术创新、课题任务衔接等方面进一步细化完善。

此次项目启动暨实施方案讨论会的成功召开,标志着国家重点研发计划重点专项“金融数据合成与智能模型风险监测关键技术及应用”项目的研究工作全面开展。在专家的建议下,项目组将更聚焦监管部门和金融机构的应用场景,在需求牵引下深入开展数据合成技术、智能模型风险评估技术、数据存证溯源技术和数据全生命周期监测技术等,推进典型应用示范的实现。以项目研究成果推动监管科技、金融科技的健康稳健发展。

图 与会专家合影