新闻中心

当前位置: 首页 > 教学项目 > 本科 > 新闻中心 > 正文

北京航空航天大学经济管理学院举行2024学年开学典礼

来源: | 发布时间:2024-09-07| 点击:

9月1日上午9时,北京航空航天大学经济管理学院2024学年开学典礼在学术交流厅隆重举行。

经济管理学院院长范英,党委书记郑海涛,副院长单伟,教师代表谭小芬,成思危基金理事长成卓,院友代表胡欣然等出席典礼。学院教师、本科新生班主任、全体专兼职辅导员以及全体新生共400余人参加开学典礼。典礼由学院党委副书记高超主持。

师生们首先一同观看了学院的宣传影片《奋斗·不负韶华》。随后,在全体师生激昂的国歌声中,开学典礼的序幕缓缓拉开。

经济管理学院党委书记郑海涛在讲话中,带领全体新生深情回顾了学院历经六十八载的风雨历程和取得的辉煌成就,重点介绍了成思危、邱菀华等老一辈经管人为学院、学科事业发展而矢志奋斗的感人故事。郑海涛强调,每一位新生都应成为学院深厚文化和红色精神的坚定传承者。他鼓励新生们在经管学院的精心培育下,不仅汲取知识的养分,更要勇于探索未知,敢于创新实践,与学院共同绘制一幅个人成长与学院发展交相辉映的辉煌蓝图。

在学院发展历程中,我国著名的经济学家和管理学家成思危教授为学院发展做出了巨大贡献。他是学院名誉院长,于2014年在学院设立了成思危奖学金。学院播放了一段关于成思危先生事迹介绍的视频,让新生们领略成思危老先生的卓越成就和高尚人格。

学院荣幸邀请到成思危教授的女儿、成思危基金理事长成卓女士来到现场,她向各位新生详细讲述了成思危教授充满智慧与传奇色彩的一生。成思危先生不畏艰难、勤奋不懈的精神,以及他对卓越不懈追求的崇高理念,给学生们留下了深刻的印象。随后,成卓女士宣读2024年度成思危奖学金获奖名单并为他们颁奖。

2021级本科生郭嘉璐代表在校本科生发言。她建议学弟学妹强化学习得以拓识、勇进得以展能、实践得以进益。她呼吁同学们坚守经管人“尚学敏行,经世至善”的行事之道。

2019级博士研究生生万凯迪代表学院在校研究生发言。她在多年科研学习的锤炼下认为做好科研关键有三点:将求真务实内化于心、以诚挚的态度结交朋友、坚持运动强健体魄。她愿同学们不畏艰难,前路坦途,前程似锦!

2023级本科新生杨佳冉代表本科生新生发言。她表达了对即将开启的新生活的期待与憧憬,希望能在老师与学长学姐的指引下可以追求知识与真理,培养坚韧不拔的品质,秉持初心,求真务实,敢于创新,敢为人先。

2024级硕士研究生王晓情代表研究生新生发言。她回顾了大学四年的成长,感谢经管学院的用心培育。展望未来,她表示研究生应以学术为基础,实践为途径,关注社会发展,研究生的生活既是“尚学以敏行”的过程,也是“经世以至善”的过程。

2024年北航校级优秀班主任谭小芬老师作为教师代表致辞。谭小芬老师结合经管学科的三个基础理论:边际收益递减规律、资产组合理论以及相机抉择理论,强调了专注的重要性,指出在充满机遇与挑战的时代,专注能增强个人竞争力和不可替代性。鼓励学生深入培养专业素养,为中国式现代化贡献力量。

1994级管理科学与工程专业本科生胡欣然作为校友代表致辞。胡欣然为现任宜选科技总裁,曾获中国互联网协会评选“影响中国电子商务10年百人荣誉奖”。胡师兄基于自己丰富的本科学习体验寄语新生:珍惜大学友情,那是宝贵的财富,认真学习专业知识和学习方法,塑造独立人格。愿同学们今天以北航为荣,期待未来北航以我们为荣!

聘任仪式环节,副院长单伟宣读本科生学业梦拓、研究生顾问名单,学院副书记高超宣读“经英启航”学生发展辅导中心主任名单、学生会、研究生会主席团成员名单,院长范英宣读本科班主任名单,党委书记郑海涛宣读新生辅导员名单。与会领导和嘉宾为各位代表颁发了聘书。

最后,经济管理学院院长范英代表全体师生向新加入经济管理学院大家庭的学生们表示最热烈的欢迎。她带领大家一起回顾了学院在学科建设、人才培养、师资队伍等方面的累累硕果的同时也表达了殷切期望,希望大家胸怀爱国奉献之心,砥砺创新争先之志,陶冶团结友爱之情,在经管学院茁壮成长,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

在全体师生合唱校歌《仰望星空》的悠扬旋律中,开学典礼圆满落幕。新一代经管学子满怀憧憬,秉承“尚学敏行、经世至善”的院训,踏上充满挑战与机遇的新征程,立志在中国式现代化的道路上创造辉煌!经济管理学院也将在新学期坚守初心,牢记育人使命,致力于培养具有爱国情怀、科学精神、人文素养、积极心理、专业技能和管理者禀赋的高端学术人才和高层次管理人才;以创新的机制和浓郁的学术氛围引育人才,为学生的成长提供坚实支持,为社会贡献源源不断的力量。

图:孟克胡尔茨 白天宇

文:崔荣存